Дима или Митя как правильнее?

Вопрос 12-1
Tweet




Все мы знаем, что помимо полного (документального) имени существуют разговорные формы имени. Например, Дима и Митя, Саша и Шура, Вера и Ника, Настя и Ася это уменьшительные формы имен Дмитрий, Александр, Вероника, Анастасия. Есть еще много подобных имен, у которых производные от имени могут значительно отличаться друг от друга и в какое-либо время быть более популярными. Но все производные этих имен правильные и равнозначные, нельзя сказать, что так можно называть человека, а так неправильно.

Когда мы приводим ребенка в садик или на дополнительные занятия, то родителей всегда спрашивают, какое имя привычнее ребенку, чтобы процесс адаптации шел быстрее и проще. К сожалению, существуют люди, которые не считаются с этим негласным правилом. По незнанию или другим причинам они могут упорно настаивать на привычной для них разговорной форме имени. Меня и моего ребенка пока что это никоим образом не коснулось, но я читала истории нескольких мам.

В одной из них ребенка зовут Дмитрий. Дома его называют Митей с самого детства, в садике с этим проблем тоже никогда не было. И вот он пошел на подготовительные занятия к школе, где у каждого ребенка на одежду крепится бейджик с привычным именем ребенка. Все учителя стали называть этого мальчика Митей, за исключением одной. Когда она первый раз назвала его Димой, он поправил ее, заметив, что он Митя. Учительница же продолжала настаивать на своем, даже убеждала мать мальчика, что ребенок должен откликаться на все производные своего имени и вообще Митя это домашнее имя, не приемлемое для школы. Помню, на форуме было много разных мнений, но основных два: что учительница не права и таким образом показывает свое превосходство над мальчиком; второе мнение что мальчик должен отзываться на любое производное от своего имени, потому что все равно его в будущем будут называть по-разному. Я придерживаюсь первого мнения и думаю, что если уж учительнице по каким-то причинам не нравится имя Митя, то пусть называет мальчика Дмитрием, как записано в свидетельстве о рождении. К слову, мама решила, что в первый класс ее сын пойдет точно не к этой учительнице.

Производное от имени

Как правильно?!

Вторая история произошла с мамой мальчика по имени Александр, которого дома называли Шурой. Мать пришла к логопеду за справкой для сада вместе с сыном и обронила, что мальчику привычнее, когда его называют Шурой. Следом за этим маме пришлось выслушать лекцию логопеда, о том, что ни в коем случае нельзя называть мальчика таким сложным в произношении производным от имени, хотя полное имя в этом плане гораздо хуже. Также много было сказано по поводу психологической стороны вопроса. Что Шуре будет сложнее в обществе, чем Саше. И мальчика будут всё равно называть Сашей, так что он должен привыкать. К слову сказать, у самого логопеда имя также очень сложное и видимо существуют комплексы по этому поводу (так посчитало большинство обсуждавших эту тему). Мама после этого вообще задалась вопросом, а правильно ли она назвала ребенка, с чем и пришла на форум. Здесь также выявилось два фронта: первые утверждали, что логопед не должна была давать маме советов, а тем более говорить о психологических аспектах, не являясь психологом. Только дать необходимую справку. Вторые говорили, что Шура непривычное имя, действительно, домашнее и не пригодно к употреблению вне дома. Я отстаивала мнение первых.

И, напоследок, пример из жизни. На работе у меня был коллега, которого все называли Лёшей. Я долгое время думала, что его полное имя Алексей. Ему приходило на почту довольно много официальных писем, в которых его называли Алексеем. А через некоторое время я узнала, что его настоящим именем является Леонид. Сначала мы с девчонками подсмеивались над ним по этому поводу. Но, будучи дотошным человеком, я все-таки полезла в словарь имен и выяснила, что производными от имени Леонид могут быть как привычное многим Лёня, так и Лёша. Вполне возможно, что сотрудник пришел на место работы и попросил, чтобы его называли Лёшей, и люди подумали, что его полным именем является Алексей, то есть это была не его ошибка, и зря мы над ним подшучивали. Хотя то, что он не поправлял, когда его указывали Алексеем в официальных письмах, довольно странно и неправильно.

То есть получается, что взрослого человека мы называем так, как он представится. И редко кто будет звать по-другому. Чем же дети отличаются от взрослых в этом плане? Они тоже имеют право, чтобы их называли так, как им комфортнее, как им больше нравится, как им привычнее.

А что вы думаете по этому поводу?

© bubuchinka.ru

Поделитесь в соц. сетях и будет вам счастье!

54 Поделились мыслями к статье Дима или Митя как правильнее?

  1. Ольга:

    Я считаю, что никто не в праве критиковать маму или самого обладателя имени. Как его представили или он представился, так его и 3овут. Конечно, исключение составляет официальное общение. Работа тоже бывает ра3ной, если уместно представиться коллегам Лешей, то почему бы и нет!

    • Ольга, вот и я того же мнения. Имя, какое бы оно не было, не должно оспариваться. У нас на работе только к начальникам по имени-отчеству обращались и если человек намного старше. =)

  2. фиалка молчаливая:

    я вообще не понимаю: что значит нравится не нравится?тем более учителю????

  3. Эвелина:

    у меня мнение по этому поводу одно человек должен представляться окружающим той формой имени, которая ему близка, а люди должны так к нему и обращаться.
    У дочки была одноклассница, которую сразу представили как Мария. Уточнили у мамы да, только Мария. немножко забавно было, что первоклассница с бантиками уже Мария, тем не менее, все так и называли. Это ж не трудно!
    Но учителя тоже люди, и бывают разные.

    • Эвелина, у сына в группе есть девочка с довольно сложным именем Ангелина. Но тем не менее все трехлетки ее так звали и сейчас продолжают называть. Сыну она, кстати очень нравится. =)

  4. Рашида Гарифулина:

    Интересная тема, как-то не задумывалась об этом, а когда читала статью вдруг вспомнилось Унесенные ветром тетушка Питтипэт, или шахматист Бобби Фишер, никто особо не напрягался, как зовут, значит так и зовут

  5. Игорь:

    Как человеку нравится так к нему и нужно обращаться, не зря же когда мы знакомимся, мы говорим своё имя, и человек понимает что обращаться к нам нужно так, как мы ему представились.

    • Игорь, полностью с вам согласна. Хотя люди разные бывают, кто-то и назло может называть так, как не нравится. Но с таким человеком не захочется много общаться, только если по долгу службы. =)

  6. Wladlena:

    На счёт Димы и Мити понятно! Но вот женское имя Елена, а называют Алёна. Мне кажется это два разных имени! Мнения расходятся?! =)

    • Вообще есть женское имя Елена, которую можно называть Алёна. А есть отдельно имя Алёна, у меня золовку так зовут по паспорту. Я читала, что это славянское имя. ;)

      • Настя:

        У меня одногруппницу звали по паспорту Алена. И я много где читала, что это именно отдельное имя. Но и как производное от Елены тоже часто встречала Кому как нравится, думаю, так и использует :)

        • Да за примером даже далеко ходить не надо. Взять Алену Водонаеву. =) Алена ведь, не Елена.
          Я обычно спрашиваю, какое полное имя у человека, когда мне представляются производным и я не уверена. =)

  7. Людмила Винокурова:

    Категорически не согласна с учительницей и логопедом, они не вправе навязывать своё мнение. Если человек (пусть и ребёнок) так называет своё имя, значит надо уважать мнение и выбор этого человечка.
    И есть масса случаев, когда детей в школе зовут Митя, Шурик, потому что так нравится самим детям.
    Да что далеко ходить у меня муж Вадим, а его все зовут Дима (и в школе так звали). Только на работе его зовут Вадим ,потому что он так там представился. Зато когда звонят по телефону и спрашивают Вадима, я всегда знаю, что это с работы :-D

    • Людмила, я только в 20 лет узнала, что троюродный брат на самом деле Вадим по паспорту был. Тоже Димой все звали. =)
      А ребенок вдвойне заслуживает уважения, чтобы знал, как к людям стоит относится. =)

  8. Настя:

    Я еще читала, что привычка к определенному производному от имени тоже влияет на характер. Я читала про свое, естественно)) Вот и там писали, что Анастасии, которых зовут Настями, более домашние и спокойные, чем боевые Аси :) У моего имени очень много производных, но я, наверно, на большинство из них даже не отзовусь не пойму, что это меня :-D Разве что это будут производные от Насти :)

    Всегда называла людей так, как они представлялись. Кто я такая, чтобы самовольно давать им удобные мне имена? оО Даже деток в первом классе всегда спрашивала как их зовут, не доверяя журналу и бейджам.

  9. Евгения:

    В первом случае, на мой взгляд, учительница должна была поговорить с родителями, чтобы они объяснили ребенку, что Дима это тоже его имя и он должен на него отзываться.
    Поведение логопеда несколько странно.
    А по поводу Леонида,наверное, ему надоело каждый раз поправлять людей. Но вот в официальных письмах он бы должен подписываться полным именем

    • Евгения, мальчик знает, что Дима это тоже его имя, но оно ему не привычно, он не должен на него отзываться. *NO*

      • Настя:

        Почему не должен? Он же знает, что это тоже его имя. И если он будет представляться полным именем, кто-то да назовет его Димой. Не игнорировать же этот вариант? Другое дело, что называть его так после того, как он объяснил, что его называют Митей тоже не вариант

        • Насть, палка о двух концах. Он может отозваться, и в школе, ему даже скорее всего придется отзываться. Но нужно ведь учитывать желание самого человека. =)
          Вот моего мужа зовут Артем. Он терпеть не может это имя. Все обычно зовут его Тёмой. Но естественно есть люди, которые называют и Артемом, причем специально, как мне кажется. Так и отношение его к ним соответствующее.

  10. Ирина:

    Я за то, чтобы ребенка называли привычным ему именем. А логопед должен заниматься своим делом, а не проводить лекции на тему психологии.
    Кстати! Случаи из жизни. У меня есть соседка. Ее назвали при рождении Кирой. Росла девочка, росла. И в школе поняли, что что-то идет не так. И отзывается она на это имя с неохотой. Когда девочка сказала, что ей не нравится это имя и она хочет, чтобы ее называли Ирой, ее так и стали все называть. И жизнь у нее наладилась. И учиться она стала даже лучше, чем раньше. В совершеннолетие она поменяла себе официально имя Кира на Ирина.
    И мой пример. Мою маму звали Рая. Как-то на работе у меня зашел разговор с одной женщиной об ее дочке Ирине и эта женщина рассказала мне, что на самом деле Ирину зовут не Ирина, а Ираида. Я рассказала это своей маме. И что Вы думаете? Мне мама призналась, что ее тоже зовут Ираида по рождению. У них в деревне было очень много девочек с этим именем в те 40-е годы. И, естественно, всех как-то называли сокращенно. Мою маму называли Рая и так к этому все привыкли, что при получении паспорта ее записали как Раиса. И маме с этим именем, естественно, было комфортнее.

  11. Ксения:

    Со мной была история, когда нас в 9 классе отправили на практику, и я работала секретарем-машинисткой в одном НИИ. Так вот, мой начальник стал называть меня по имени отчеству, а мне тогда было лет 14-15. Он говорил, что мне нужно привыкать мол, так меня будут в будущем звать. Но из других сотрудников его никто не поддержал. Вот и я считаю, для любого имени есть свой возраст. Пока маленький Митя. Возможно, повзрослев, он сам захочет быть Димой. А не захочет это его личное дело, и навязывать свое личное мнение не корректно.

    • Ксения, я тоже думаю, что как вырастет ребенок, так будет представляться таким именем, каким уже сам захочет. Понравилось, как вы про корректность написали. В точку! =)

  12. Jane Bezmaternykh:

    У меня очень много знакомых, которых называют не паспортным именем. Приятель один друзьям всем представляется Митей, а если официальным людям то Дмитрием или Димой. Вот такое разделение интересное домашний Митя и строгий Дима А мне лично очень нравится имя Митя!
    Страна у нас такая люди любят друг друга поучить, лекции повыписывать, хлебом не корми, дай свое мнение кому-то навязать.

  13. Татьяна:

    Прочитала все комментарии. Я буду по другую сторону баррикад))) Я за то, чтобы ребенок знал все производные своего имени. В жизни будет многое, разные люди будут встречаться, нужно научить ребенка быть лабильным, независимым, а это начинается с такой мелочи.
    Ну и к чему приведет то, что малыш уцепится за свое имя привычное, а человек, называющий его по-другому,не уступит? (как в случае с учительницей) Только к слезам, расстройствам, обидам.Мудрее бы поступила мама, если подготовила ребенка к такому, и тогда бы и она и ребенок были бы на высоте. И не факт, что та учительница плохая как педагог и человек, та ситуация не показатель.
    Намного проще нужно относится ко многим вещам, ведь многие комплексы навязываем своим детям мы сами. Следуя логике а если ребенок привык, что его дома называют котенок? нужно чтобы и другие так называли? (это крайность, понимаю, но все же). =)

    • Татьяна, этот мальчик знает производные от своего имени и полное имя. Обычно в детских учреждениях называют ребенка так, как ему привычнее, но по имени (никаких котят). =) Это своеобразный этикет, как здороваться при встрече.
      Если человеку не нравится какое-либо производное от своего имени, он должен смириться, что его так называть будут и в будущем в других ситуациях тоже мириться с положением, которое его не устраивает, подстраиваться под других и не думать о собственных желаниях? *UNKNOWN*

      • Татьяна:

        Иногда нужно уметь и подстраиваться, и стоять на своем. Обе позиции необходимы и важны.
        Делать горе из нетакого имени, мое мнение, совершенно лишнее.

        • Я считаю, что важнее искать и находить компромиссы, уметь договариваться с людьми, учитывая пожелания каждого, чтобы оба были в выигрыше, а не подстраиваться, когда один будет не удовлетворен ситуацией.
          Горе никто не делает, но от собственного имени очень многое в жизни человека зависит.

          • Татьяна:

            Вот именно находить компромиссы. Если уж один человек упрям, в нашем случае, учитель, то грамотнее было уступить, повести себя мудрее. Снова же говорю, это мое мнение.
            Собственное имя это полное, а производные, ласкательно-уменьшительные, это уже по желанию обеих сторон.

            • На мой взгляд, компромиссом в данной ситуации было бы называть мальчика полным именем. ;)

              • Татьяна:

                Если умный взрослый. А если он не идет на это? Нагнетать обстановку? Я уже писала мы сами создаем своим детям комплексы и проблемы, пытаясь подсказать так, как сами видим ситуацию то давать сдачу, хотя она не дается, то стоять на своем, то еще что-то
                Чтобы я сделала как родитель в этой ситуации подошла бы к учителю и попросила. если бы увидела непонимание и несогласие, обратилась бы к ребенку имя, оно хоть Митя, хоть Дима, твое, и как тебя ни назовут ты хуже от этого не станешь.

                • Татьяна, мама подошла, попросила, увидела негативную реакцию со стороны учителя и решила отдать мальчика в другой класс. Нагнетать обстановку никогда не стоит, хотя иногда и не мешало бы. =)

    • Jane Bezmaternykh:

      Видимо придется согласиться с Татьяной. Она сумела посмотреть на ситуацию со стороны, и найти дополнительный взгляд. Правильно нужно быть лабильным и гибким в современном обществе. Дебилов много кругом, детский сад не исключение, как оказалось

  14. Татьяна:

    Юля, можно здесь продолжить, ответы под постом закончились)))
    А если в следующем классе учитель другой что-то еще не так сделает? Снова уходить? Тут уже проблема не в имени.

    • Татьяна, а там уже мальчик старше будет. Это уже не первый класс с первичной адаптацией и хрупкой психикой. Возможно, ему и другое производное от имени понравится и при общении с одноклассниками он будет Димоном или Митяем. ;)

      • Татьяна:

        Я имела в виду уже не имя. если мама решила возникшую проблему таким способом, то, возможно, она и дальше будет решать проблемы также. Поставил по мнению мамы незаслуженную оценку меняем класс, посадили ребенка не туда, куда считает мама, другой класс.
        Что-то мы вглубь ушли)

        • Правильно, здесь обсуждается только имя. ;)
          Если по процессу обучения возникают вопросы, то их можно решить и с завучем, оспаривать оценку тоже можно, бывают случаи, когда учителя ошибаются или намеренно занижают. =) Со мной так было, когда в 8 классе нам дали новую учительницу по русскому и она мне ставила 3, а соседке, которая списывала у меня и диктант был один в один 4. Я подошла и спросила, почему так. После этого мне стали ставить 4-5. :-D

  15. Galka:

    Имя есть имя, если человеку больше нравится такая вариация, то называйте его так, как он попросил. Это что, так трудно?

  16. Татьяна Саксон:

    В какой-то степени можно согласиться с учительницей. А если ребенка все дома называют Бусечкой, то ей тоже подстраиваться, как он привык?
    Но если то, к чему он привык, нормально, то здесь уже надо подстроиться под ребенка, а не прогибать его под себя и свои личные принципы.
    Кстати, я думала, что Дима и Митя это два разных имени, как Елена и Алена.

  17. Вера:

    Бусечка это не производное уменьшительное имя, это кличка.У меня старший сын Дмитрий, дома он Митя, таким был весь детский сад и всю школу.И ни у кого не возникло вопросов, почему его так зовут. В институте к нему прилепилось имя Дима, так до сих пор зовут его однокурсники. На работе он Дмитрий Михайлович.
    Только глупые люди будут спорить и воспитывать родителей, принуждать называть ребенка удобным для них именем. У меня есть родственник, его зовут Шурка. Он счастлив, что он такой один. Когда слышится Саша, то откликаются несколько мальчиков, а когда Шура, то всем понятно, к кому обращаются.

    • Вера, согласна с вами, вообще детей принуждать к чему-либо нельзя, тем более откликаться на имя, которое не привычно и, возможно, даже не нравится. А повзрослеет ребенок и сам уже будет решать, как ему хочется, чтобы его называли в семье, на работе и друзья. :)

  18. Вера:

    У меня самой был один неприятный случай. В соседнем магазинчике работала женщина. Все звали Верой. Как меня.
    И я тоже так к ней обращалась и она этому не сопротивлялась. И вдруг в один непрекрасный день так меня отчитала. Сказала, что ее имя Вероника, что имя Вера она терпеть не может и все, я в их числе, ее просто унижают.
    Я не нашлась, что ей ответить. Пожалеть, спросить, почему терпела это несколько лет? Просто извинилась. И при разговорах с соседками стала называть ее полное имя, чтобы они его тоже узнали. Знаете, как женщины про магазины говорят? Вероника сказала, что хлеб вчерашний, пришлось идти в другой магазинчик.
    И так бывает.

    • Тут уж сама женщина виновата, что сразу не поправляла людей. Откуда же они могли узнать, что она Вероника, если она спокойно отзывалась на Веру и терпела. А вы правильно сделали, что просто извинились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>